Presse lyonnaise

Archives

Syndication

La parole à… L’Equipe

Lundi, à la suite du match d’anthologie de Lyon contre Montpelier (5-1), l’Equipe publiait les cinq statistiques de Yohan GOURCUFF. Pour ceux qui n’auraient pas eu le temps de les lire en ce début de semaine, les voici :

• 1,9 : C’est la moyenne de points/match de l’OL en Ligue 1 lorsque Yoann GOURCUFF est titulaire, depuis la saison 2012-2013. Sur cette période, le milieu français a été titulaire 30 fois en 86 matches (17 victoires, 6 nuls, 7 défaites). Cette moyenne chute à 1,6 points/match lorsque GOURCUFF ne débute pas. La tendance est identique si l’on considère les buts marqués/match, toujours en L1 : 1,9 avec LE BRETON, 1,4 sans. Son influence sur les résultats de son équipe est réelle.

• 131 : Depuis son arrivée à Lyon, fin août 2010, GOURCUFF est le joueur lyonnais qui a créé le plus d’occasions (dernière passe avant un tir), 131 au total, devant Clément GRENIER (121) et Alexandre LACAZETTE (116). Il est aussi celui qui a le plus centré (corners inclus), avec 417 tentatives, devant Clément GRENIER (397) et Michel BASTOS (311). Lorsqu’il joue, GOURCUFF tente beaucoup.

• 27 : Avec l’OL, GOURCUFF a marqué et passé 27 fois en Championnat (13 buts, 14 passes décisives). L’ancien Bordelais figure dans le top 5 du club depuis son arrivée, derrière GOMIS (62), LISANDRO (52), LACAZETTE (44) et BRIAND (39), à égalité avec BASTOS. Pas mal pour un joueur très souvent blessé, non ?

• 75 : Cette saison, GOURCUFF a cadré 75% de ses tentatives (6 matches, 2 titularisations). Il est en constante progression dans ce domaine (31% en 2010-2011, 43% en 2011-2012, 59% en 2012-2013, 62% en 2013-2014). Autre preuve de sa précision accrue, le milieu rhodanien a réussi 85% de ses passes dans les 30 derniers mètres dimanche soir contre Montpellier.

• 118 : Le meilleur pour la fin. Depuis le début de la saison 2013-2014, si l’on considère les joueurs ayant disputé au minimum 1 000 minutes (11 matches + 10 minutes), Yoann GOURCUFF est le deuxième joueur le plus décisif en Ligue 1, avec 1 but ou passe décisive toutes les 118 minutes de jeu, à égalité avec le Monégasque Dimitar BERBATOV. Il est seulement devancé par IBRAHIMOVIC (75). Depuis son arrivée à Lyon, GOURCUFF affiche un ratio de 0,48 but ou passe décisive/90 minutes jouées.