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La Savoie est une région vinicole


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Apremont, Jongieux, Cruet, Montmélian sont des crus qui portent le nom d’un village.

Chautagne, Abymes sont des territoires regroupant plusieurs communes.

On connait le Chignin (cépage Jacquière) et le Chignin Bergeron (cépage Roussanne) mais le meilleur c’est le Morestel (cépage Altesse). Ce sont des blancs et 50% sont du cépage Jacquère.

Les rouges sont moins bons avec la Mondeuse (12% des vignobles) qui sont très connus mais je préfère personnellement les Gammay et les Pinot.

Si vous venez en Savoie allez à Jongieux et cherchez le Morestel de chez Jacquin (A ma vigne, Village de Jongieux après l’église).

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C’est moins connu que le Chignin Bergeron mais, à mon avis, c’est un vin exceptionnel. De plus, les paysages sont fabuleux et cela vaut vraiment la peine d’aller voir. Si vous pouvez, en vélo (col du chat ou tunnel mode doux, Jongieux, Chanas, Aix les Bains) et sinon en voiture, on vous pardonnera … et buvez modérément juste pour goûter et emporter.

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